quinta-feira, 28 de maio de 2020

Bolo de Aipim




Em minha cidade e arredores, usamos o termo "AIPIM"  para a Mandioca.
Observe quantos nomes tem esta raiz nas varias regiões do Brasil:
Mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga, designar a espécie Manihot esculenta. Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Mandioca

É de facil cultivo. Tem do branco, temo do amarelo. 
No passado sempre tinhamos alguns pes em casa, tinha do de seis meses, tinha do de um ano. Era colhido, descascado e cozinhado para o almoço do dia, geralmnte acompanhado de alguma carne com muito molho.

Quando sobrava, era reaproveitado, sendo frito com toucinho ou bacon. Uma delicia.

Hoje em dia, são poucos que ainda plantam de forma caseira. É muito mais facil comprar já descascado no mercado!

Imagina minha falta de pratica para descarcar e ralar o aipim que ganhei.

Quando compramos na feira sempre é feita a pegunta:
Este aipim cozinha bem?
A resposta: Ele cozinha bem, mas se fica mole é outro papo - kkkkk


Bolo de Aipim 

600 g de aipim cru ralado grosso
500 g de açúcar ( usei cerca de 300 gramas Demerara com mascavo misturado
150 g de margarina ou manteiga
200 g de coco ralado fresco 
ou
100 gramas de coco desidratado com 100 ml de leite de coco
4 ovos bater as claras em neve
l colher de sopa de fermento
Bata a manteiga com o açúcar, acrescente as gemas , sempre batendo para formar um creme molinho. Se precisar acrescente leite ou leite de coco.
Misture o coco, o aipim, o fermento e por último as claras em neve.
Coloque em uma  forma de abrir, com cerca de 26 cm de diâmetro.

Leve para assar em forno pré aquecido em 200º por cerca de 60 minutos.


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